Als Sachverständiger für vorbeugenden Brandschutz (bei Bauverhandlungen und bei der Feuerbeschau), Brandschutzbeauftragter u. Feuerwehrmann (Jugendbeauftragter der FF Wielfresen), engagiere ich mich sowohl beruflich, als auch privat im Bereich des Brandschutzes.

Die Wichtigkeit des Themas liegt mir am Herzen und deshalb darf dieser Bereich, meiner Meinung nach, auf den Informationsseiten eines öffentlich zugelassenen Rauchfangkehrers nicht fehlen!

Durch die Kehrungen und Überprüfungen der Abgasanlagen, Feuerungsanlagen und Feuerstätten können Brände verhindert werden. Außerdem sind wir stets bemüht, vor Ort brandgefährliche Mängel aufzuzeigen und unsere Kunden über etwaige Gefahrenquellen aufzuklären.


Brandklassen

A – Brände von festen Stoffen (Holz, Papier, Textilien)

B – Brände von flüssigen und flüssig werdenden Stoffen (Alkohol, Benzin, Harze)

C –  Brände von Gasen (Methan, Propan, Acetylen)

D – Brände von Metallen (Aluminium, Natrium, Magnesium)

F – Brände von Speiseölen/-fetten (pflanzliche oder tierische Fette) in Frittier- und Fettbackgeräten und anderen Kücheneinrichtungen


Verhalten im Brandfall

Was tun, wenn es brennt?

1.) ALAMIEREN der Feuerwehr über den Notruf 122!

  • Wer spricht?
  • Was ist passiert?
  • Wo wird die Feuerwehr benötigt?
  • Wie – Hinweis auf besondere Umstände?

2.) Personen retten

Bei der Personenrettung darf der Eigenschutz nicht außer Acht gelassen werden.

3.) erste Löschhilfe leisten

Bei der Brand-Entstehung sollte man versuchen, das Feuer mit Löschdecke oder Feuerlöscher einzudämmen.

4.) eintreffende Rettungskräfte informieren